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2008年5月19日 (月)

ヒジキの口開け

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先日、ヒジキの口が開きました(解禁)、今井浜は水質がAAと最高ランクの為、海藻や貝類も元気が良く非常に美味しいです!ヒジキはカマで刈って採ります、ヒジキは採ってからが大変です刈ったヒジキを地面に並べ1日干します。その後半日程、大きな鍋で煮ます、火力の強い薪の火で半日程煮て灰汁を出し、天気の良い日に又1日干します。それを水で戻して料理に使います。民宿の朝付けには大体ヒジキの煮物を出します、味がしみたヒジキの煮物は美味しいです!

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コメント

ヒジキってこんな色なんですね。
黒いのしか知らなかったので、
先日緑色のをもらってビックリしました。
沸騰した湯につっこんで、マヨネーズで食べましたが、
新鮮だとコリコリと歯ごたえがあるんですね!

投稿: ソフィアパパ | 2008年5月25日 (日) 20時39分

こんにちは
はい、ひじきは綺麗な褐色しています
ワカメと同じで湯に通すと緑色に変ります、
サラダで食べても美味しいですねー
ミネラルも豊富で、利尿作用があるので身体に良い食べ物です!

お店で売っている黒いのは、干して煮終わったヒジキですね
ヒジキは採ってからの処理が大変ですが、美味しいのでがんばります。

投稿: 伊豆今井浜生活 | 2008年5月26日 (月) 08時19分

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