« 赤ナマコ | トップページ | 春の食材 »

2011年4月18日 (月)

ヒジキの口開け

Imgp0118_2

Imgp0119

Imgp0120
今日はヒジキの口開けでした!9時から1時間程ですが実家の民宿で使う分採ってきました、サーフィン用の3ミリのウエットに背負いカゴ、カマと言うチグハグな格好で、軽トラ半分位を収穫。
採ったヒジキは天日で一度干して、大釜で煮詰めます(鉄鍋で薪がベスト)、それを又干してから保存します。中々手間がかかりますが保存も効き、食べても美味いのでヒジキ採りは今井浜の春の風物詩です。

|

« 赤ナマコ | トップページ | 春の食材 »

漁業」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/210226/51426584

この記事へのトラックバック一覧です: ヒジキの口開け:

« 赤ナマコ | トップページ | 春の食材 »